28 страница

Смотреть полностью Таким образом, хотя мнения ученых относительно связи между страхом перед незнакомыми людьми и страхом разлуки расходятся несомненно, что это происходит из-за множества действующих факторов и используемых критериев , в одном их взгляды едины — эта связь не является простой. Ни в одном из исследований не приводятся данные о том, что эти две реакции имеют один источник или развиваются параллельно. То, что страх разлуки и страх перед незнакомыми людьми — это разные реакции, согласуется с точкой зрения Фрейда. С самого начала Фрейд считал, что страх и боязнь какого-то пугающего объекта из внешней среды — это не одно и то же. Он полагал, что здесь уместны два разных термина. Большинство психоаналитиков чувствовали это различие, хотя и высказывались по этому поводу слишком противоречиво. В своих ранних статьях , а, а , обсуждая некоторые из этих проблем и специально останавливаясь на страхе разлуки, я придерживался схемы, во многом схожей с той, которая была принята Фрейдом в конце жизни. Проще всего провести различие по следующему признаку: Вторая форма поведения — это, конечно же, то, что мы называем здесь поведением привязанности.

Психология эмоций

Исследователи предъявляли детям объемные маски искаженных человеческих лиц, это были точные копии тех масок, которые использовал в своем исследовании Каган . Ребенка усаживали на расстоянии четырех футов от импровизированной сцены в отгороженную с трех сторон кабинку, так что он мог видеть только сцену; затем открывался занавес, и перед ребенком возникала либо маска нормального человеческого лица, либо масца одноглазого уродца, которая приближалась к нему либо постепенно, либо стремительно.

Дети по-разному реагировали на предъявляемые им маски. Одни выказывали сильнейший интерес, другие протестовали и выказывали гнев, третьи реагировали развернутым мимическим выражением страха. Эмоциональные реакции конкретного ребенка при разных условиях и разных типах масок были практически одинаковы.

отмечают, что страх вызывается объектом (предметом, человеком, явлением Причины страха Дж. Боулби выделил две группы причин страха: .

- . , , .

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

В качестве отправного взято классическое представление Джона Боулби о «свой-чужой», страха разлуки и одиночества у детей и страха потери.

Контакты Страх По мнению К. Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх. Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки. Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации. Возможно и инстинктивное проявление страха.

ПРИВЯЗАННОСТЬ. Теории привязанности Боулби и Эйнсуорт

, Потребовалось несколько лет систематических исследований, прежде чем ученые смогли с уверенностью заявить, что приближение незнакомца не обязательно вызывает у младенцев страх, что дети могут обнаруживать при этом и интерес, и радость, и гнев. Лишь при определенных условиях они реагируют на приближение незнакомого человека страхом. Важными факторами страха в данной ситуации являются внешность незнакомца и скорость, с которой он приближается к ребенку. Обнаружено, что у младенца скорее вызовет страх стремительное приближение крупного мужчины, чем приближение ребенка.

Таким образом, стремительное приближение объекта при определенных условиях может служить, по крайней мере для младенцев, естественным сигналом опасности , ,

Теорию привязанности предложил психоаналитик Дж. Боулби. Он Любовь может преодолеть любые страхи, кроме страха самой.

Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами.

Грэй разделил все причины страха на 4 категории: Боль и громкий звук являются примерами слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или предметы иногда вызывают страх из-за своей новизны. Грей рассматривал недостаток стимуляции или отсутствия стимула в ожидаемом месте и во времени как определённый вид нового стимула. Любые ситуации, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно-выработанными сигналами опасности.

Джон Боулби

Классификация и виды страхов у детей дошкольного возраста. Статью подготовила Карасева Е. В психологии и педагогике существуют разные классификации страхов.

Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби, причиной.

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха. Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх.

Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх. Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха. В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху.

Детские страхи у детей младшего дошкольного возраста

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Теория привязанности и психоанализ Пациент заявляет: Но он не знает, что случилось с этой машинкой. Отсюда его заявление о потере. В начале сеанса он рассказал о своем сне:

Страх и виды тревожности; Коррекция страха и тревожности у дете указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то.

Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Джейн пережила страх, смешанный с гневом и другими эмоциями, в возрасте 16 лет при разводе родителей. Наверное, самое большое возмущение и обиду у меня вызывало то, что родители теперь почти не замечали меня.

Он как будто забыл о том, что у меня есть уши, что я слышу все те разговоры, которые явно не предназначались для меня, что они заставляют меня страдать, пугают меня. Я боялась, не зная, чего мне ждать. Всякий раз, когда я думала об этом, я готова была разреветься. Мне казалось, будто рушится вся моя жизнь, что в случае развода родителей я просто потеряю их. В следующем отрывке из рассказа Джейн содержится описание одной из самых распространенных причин страха.

Этой причиной является неуверенность. Семья, взрастившая Джейн, рушилась прямо на ее глазах. Джейн казалось, что она теряет корни, и это порождало у нее чувство утраты контроля над ситуацией - одно из тех чувств, которым характеризуется переживание страха.

1.2.2 Причины страхов

Он учился в школе для одаренных детей, получил медицинскую и психоаналитическую подготовку и, начиная с г. Боулби стал интересоваться нарушениями у детей, воспитываемых в детских домах. Он обнаружил, что дети, которые растут в детских домах и сиротских приютах, часто страдают различными эмоциональными проблемами, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими. Боулби показалось, что такие дети неспособны любить потому, что на раннем этапе жизни упускают возможность крепко привязаться к материнской фигуре.

Боулби также наблюдал подобные симптомы у детей, которые в течение некоторого времени росли в нормальных семьях, но затем были надолго разлучены с родителями.

Например, известный своими трудами по изучению привязанности родителя и ребенка английский психолог Джон Боулби описывал.

Сопереживание может ослабить и страх, но для этого человек, проявляющий участие, должен быть бесстрашным или уметь контролировать свой страх. В ситуации угрозы одно лишь присутствие надежного друга может создать мощную преграду страху, и для ребенка таким человеком является тот, к кому он эмоционально привязан. Если в этот важный период родители находятся рядом с ребенком и внимательны к его нуждам, то у ребенка формируется прочная привязанность к ним.

Она создает базу для развития чувства безопасности и доверия к жизни, помогающих ребенку исследовать окружающий мир и расширять его горизонты согласно теории Э. У детей и подростков, склонных к страхам, по-видимому, нет доверия к объекту привязанности, который в критические периоды жизни был недоступен для них или оказался недостаточно чуток к их нуждам.

Боулби доказывает, что несформированность базового чувства безопасности является причиной некоторых детских фобий. Действительно, многие пациенты, страдающие агорафобией, заявляют о том, что в детстве боялись школы. Пациенты, страдающие фобиями, могут перечислить множество вредоносных событий, которые не вызывали у них страха и не привели к развитию фобии. Некоторые фобии например, агорафобия приобретают столь генерализованный характер, что индивид не в состоянии понять, чего именно он боится.

Базовая эмоция: страх-тревога

Джон Боулби Джон Боулби. Джон Боулби , родился в Лондоне. Он учился в школе для одаренных детей, получил медицинскую и психоаналитическую подготовку и, начиная с г. Боулби стал интересоваться нарушениями у детей, воспитываемых в детских домах. Он обнаружил, что дети, которые растут в детских домах и сиротских приютах, часто страдают различными эмоциональными проблемами, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими.

Психолог Джон Боулби сказал, что есть три типа привязанности ребёнка к . Они отчаянно хотят близости и испытывают страх, что партнёры их.

Однако есть от страха и некоторая польза Пожалуй, нет такого человека, который бы ни разу не испытал чувство страха, ибо, как считают специалисты, страх — самая распространенная, и, возможно, самая естественная наша эмоция. Мишель Монтень писал, что страх —"страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта".

И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Однажды"ослепление страхом" пришлось пережить и мне. Проснувшись как-то среди ночи от неясного шума, я скосил глаза в угол комнаты, откуда, как мне казалось, этот шум происходил и… волна дикого ужаса накрыла меня.

В углу стоял человек в шапке и черном пальто, лица его не было видно в темноте, лишь желтым нехорошим светом светились узко посажанные глаза, человек стоял практически неподвижно, только время от времени делал движения рукой, будто звал куда-то… Если бы я мог закричать, то завопил бы, наверняка, во всю мощь, но во рту от страха моментально пересохло, и я, кроме слабого шипения, не мог издать не единого звука.

Не мог я и пошевелиться, а все мое тело покрылось"гусиной кожей" и холодным, липким потом. В таком состоянии я пребывал минут 10, хотя мне казалось, что прошла вечность. Наконец, ко мне постепенно начала возвращаться способность мыслить рационально… К тому же глаза мои уже привыкли к темноте и смог рассмотреть своего"черного человека"… В общем, накануне я, затеяв ремонт в коридоре, перетащил оттуда в свою комнату вешалку с одеждой.

Окна в квартире у меня открыты почти всегда, так как я не переношу духоту, поэтому в доме у меня гуляют сквозняки — манящая рука оказалась всего лишь рукавом плаща, который шевелил ветер. Ну а шапка с горящими глазами — это был мой кот по имени Мальчик, ему в кошачью голову взбрело взобраться на вешалку и оттуда вести наблюдение за хозяином. Однако тот пережитый ужас мне уже не забыть никогда, кажется, именно тогда у меня появились первые седые волосы.

Почему человек испытывает чувство страха? Для чего природа наградила нас этой эмоцией?

О страхе