Романов В. В. Р69 Юридическая психология: Учебник. 2-е изд., перераб и доп

Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: Поскольку в условиях общества индивид пользуется защитой правовых и других социальных институтов, повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и традиционно оценивается негативно. Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности.

Дипломная работа: Уголовно – правовое значение аффекта

Толкование Перевод Аффект - от лат. Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы , которые могут запускаться без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.

Аффект (от лат. аffectus – душевное волнение, страсть) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, которое может.

Селье , который в силу определенной констелляции личностных особенностей и длительной психотравмирующей ситуации не находит разрядки в реакции возбуждения, но, тем не менее, на высоте своего развития вызывает частичное сужение сознания и, соответственно, ограничение возможности осознанно и произвольно регулировать свои действия. Рассмотрим эти промежуточные экспертные понятия подробнее, сделав упор на данном этапе исследования на различии их феноменологической картины.

Стремительно и бурно протекающая эмоциональная реакция взрывного характера, возникающая непосредственно в ответ на однократное психотравмирующее воздействие, сопровождающаяся резкими, но не психотическими как при патологическом аффекте изменениями психической деятельности. Состоит из трех очерченных фаз рис. Фаза аффективного взрыва характеризуется двумя основными признаками: Обычно говорят об автоматизированных действиях, но, видимо, точнее считать нарушения регуляции деятельности автоматизированной мотивацией — роль побудительного мотива выполняют эмоции Вилюнас, Истощение обычно сопровождается разнообразными субъективными ощущениями — чувством опустошения, крайней усталости, бессилия, переживанием чуждости содеянного, но отношение к потерпевшему — уже признак не аффекта, а личностной реакции на содеянное.

Эти реакции охватывают широкий диапазон — от раскаяния до вполне последовательных мер сокрытия следов преступления. Основное отличие от классического физиологического аффекта состоит в том, что первая фаза обычно растянута по времени от нескольких часов до месяцев и даже лет , в течение которого развивается более или менее длительная психотравмирующая ситуация, протрагированная психогения, обусловливающая кумуляцию, накопление эмоционального напряжения 73 у обвиняемого рис.

Вторая и третья фазы кумулятивного и физиологического аффекта принципиально не отличаются. Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение. Здесь наблюдается известная вариативность возникновения и развития эмоциональной реакции, но, как правило, на первой стадии происходит кумуляция эмоционального напряжения, которая в силу взаимодействия определенных личностных особенностей и ситуативных воздействий не находит отреагирования.

Среди таких индивидуально-психологических особенностей можно назвать исходный низкий уровень гетероагрессивности и эмоциональной устойчивости, пониженный порог фрустрации, нетипичность внешнеобвиняющих форм реагирования в конфликтных ситуациях, высокий уровень опосредованности поведения и самоконтроля, робость, нерешительность, сенситивность, склонность выражать агрессию когда это необходимо в социально 74 допустимой форме. Указанные личностные особенности в условиях затяжного течения конфликтной фрустрирующей ситуации длительностью до нескольких лет и в ситуациях, которые блокируют прямые проявления агрессии например, в сфере семейных отношений или в строго регламентированных условиях военной службы , обусловливают накопление эмоционального напряжения.

Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

Аффект. Традиционно выделяют такие виды эмоциональных процессов, как аффекта человек может не реагировать на боль, не испытывать страха.

Оно весьма разнообразно и может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т. Настроение является эмоциональной реакцией не на прямые последствия тех или иных событий, а на их значение для жизни человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Рубинштейн отмечал особенности настроения в том, что оно не предметно, а личностно и в том Самой мощной эмоциональной реакцией является аффект.

Аффект полностью захватывает психику человека. Это влечет за собой сужение, а порой и отключение сознания, изменения в мышлении и, как следствие неадекватное поведение. Например, при сильном гневе многие люди теряют способность к конструктивному разрешению конфликтов. Гнев у них переходит в агрессию. Человек кричит, краснеет, размахивает руками, может ударить противника. Аффект возникает резко, внезапно в виде вспышки, порыва. Управлять и справиться с этим состоянием очень трудно.

Эмоциональные состояния человека

Постоянно сопровождая человеческую деятельность, эстетические чувства становятся активными двигателями человеческого поведения. В деятельности юриста эстетические чувства играют своеобразную роль катализаторов поведения. Большое значение они приобретают для коммуникативной деятельности: Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью человека. Они возникают в процессе осуществления гностической и исследовательской деятельности.

Из всего многообразия интеллектуальных чувств основными считаются чувство ясности или нечеткости мысли, удивления, недоумения, догадки, уверенности в знании, сомнения.

в контексте судебной психиатрии и судебной психологии эмоционального возбуждения — аффекта (страх, гнев, радость), при.

Психическое состояние — временное своеобразие психическое деятельности индивида, обусловленное содержанием и условиями его деятельности, личностным отношением к этой деятельности. Психические состояния, не исключающие вменяемость: По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст. Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве смягчающего обстоятельства, закон не запрещает этого ст. При разрешении гражданско-правовых споров в ряде случаев следует также оценивать влияние различных эмоциональных состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях.

Разновидности психических состояний В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния: Тревога — состояние психической напряженности, вызванное рядом факторов, которые не осознаются человеком. Состояние тревоги сообщает об опасности, источник которой не определен. Признаками тревожного состояния являются изменения стратегий поведения, моторики движений, мимики, речи, функционирования внутренних органов, частоты сердечных сокращений, артериального давления, ритма дыхания, интенсивности потоотделения, нарушения режима сна и бодрствования.

Состояние повышенной тревожности, неопределенности отрицательно влияет на критическое осмысление сложившейся ситуации, лишает участника правоотношений возможности обдумать ситуацию и сознательно принять решение. Пережитое состояние тревоги возможно учитывать при рассмотрении ряда уголовных и гражданских дел.

- открытая библиотека учебной информации

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие.

Аффект (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) - сильное и А. стенические (например, гнев, радость) и астенические (тоска, страх, тревога ).

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Фрейд придавал тревожности, может быть, наиболее ярко выражено в его лекции г.: Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З. Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности.

Тема: Психология страха

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями.

В переводе с латинского языка аффект означает страсть, душевное волнение.

Консультативная психология и психотерапия Вообще говоря, понятие страха было задано в качестве синонима такому отрицательному возбуждению.

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст.

§ 5. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Под особенностями переработки агрессивного аффекта в настоящей работе Признается влияние психологических факторов на ход заболевания, .. боли, страхе как эквиваленте ограничений влечения, дающего толчок к его.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр.

Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие.

Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе , Суммируя характерные черты аффективных переживаний и поведения, он говорит, что аффекты переживаются ярко, непосредственно и как нечто императивное.

В количественном отношении переживания аффектов могут варьироваться от едва ощутимых до масштабных интенсивных реакций; одномоментно может переживаться более одного аффекта; аффекты имеют тенденции сохраняться надолго и сцепляться с сопутствующими физическими или висцеральными процессами; для них характерно более или менее стереотипное выражение. Этот впечатляющий набор характеристик затрагивает фундаментальные нейрофизиологические и психологические вопросы.

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки

Спросить у врача Аффективные состояния: Они всегда связаны с выраженными проявлениями двигательного или органического характера. Аффективные состояния могут представлять реальную опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Выражаться аффективные состояния могут в разных формах.

На обычный страх указывает его кратковременность, обратимость, он сам за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и.

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс необходим для жизни, аффект опасен для нее.

Особенно показательны в этом плане опыты И. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на ударов метронома и отрицательный на ударов. По словам академика И.

Аффекты в учении Фрейда

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение.

Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта. Такая ситуация является весьма характерной для деятельности человека в экстремальных условиях. Состояние аффекта может возникнуть также в ответ на неожиданный сильный раздражитель при отсутствии у субъекта заранее подготовленной программы поведения.

С основами общей и социальной психологии, Еникеев Марат. Книжная полка . Наивысшая степень страха, переходящая в аффект, — ужас.

Другое Вершиной античной психологии является учение о душе Аристотеля гг. Подробнее Аристотель останавливается на аффектах. Он называет аффектами влечения, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску, зависть, жалость — вообще все, чему сопутствует удовольствие или страдание. Аффект — это страдательное состояние, вызванное в человеке каким-то воздействием, возникает без намерения и обдумывания, под его влиянием меняются прежние решения.

Аффект сопровождается телесными изменениями. Психологическая характеристика выявляет, в каком состоянии возникает данный аффект, на кого он направляется, за что.

Эмоции